В вашем городе 1 офис

 

1. Общая система налогообложения (ОСНО)

Если при регистрации вы не подадите в налоговую заявление на один из спецрежимов, то по умолчанию попадете на ОСНО. Основным налогом для вас будет налог на прибыль организаций — 20% от прибыли. Для индивидуальных предпринимателей (ИП) — 13% от доходов, т. н. подоходный налог (НДФЛ). Помимо этих налогов, будет налог на добавленную стоимость — НДС (в основном 18%) и налог на имущество организаций.

Суть НДС в том, что в бюджет вы платите разницу между «исходящим» НДС, который вы накидываете своим покупателям, и «входящим» НДС, который накидывают вам поставщики.

Святая цель контролеров, чтобы сумма, которую вы заплатите в бюджет, была больше. А значит, чтобы «входящего» НДС вы могли предъявить к вычету меньше. Отсюда и жесткие требования к заполнению счетов-фактур, к датам, указанным товарам и услугам, реквизитам контрагентов и пр.

Процедуры, связанные с расчетом НДС, сложны и требуют учетных программ и бухгалтера. Поэтому начинающему и растущему бизнесу лучше воспользоваться услугами удаленной бухгалтерии.

2. Упрощенная система налогообложения (УСН)

Упрощенная система налогообложения (упрощенка) полностью заменяет общий режим. Упрощенец может забыть о налоге на прибыль (НДФЛ), НДС и налоге на имущество. Вместо трех этих монстров он получает один простой налог: 6% с доходов или 15% разницы между доходами и расходами. Объект налогообложения можно выбирать 1 раз в год.

Вы не сможете применять УСН, если:

  • Вы — организация, и ваш доход за 9 месяцев превысил 45 млн рублей. Или в текущем году вы заработали более 60 млн руб.

  • Уставный капитал вашей организации более чем на 25% состоит из вклада другой организации.

  • Вы занимаетесь производством подакцизных товаров или одним из видов деятельности, перечисленных в п. 2.1 ст. 346.12 НК РФ, т.е. вы – организация с филиалами или торгуете ценными бумагами, или, вообще, банк.

Выбирая упрощенную систему налогообложения, определитесь с объектом налогообложения (с чего будете платить налог: с «доходов» или с «доходов минус расходы»):

  • Если у вас мало расходов, которые вы сможете подтвердить перед государством, то вы можете выбрать объект «доходы» и платить с выручки 6% налога. Из суммы налога можно вычесть до 50% в размере сумм платежей по страховым взносам в фонды (ПФР, ФОМС, ФСС).

  • Однако, если доля расходов велика – зарплата работников и отчисления за них в фонды, проценты агентам, расходы на офис и коммуналку, плата поставщикам за товары и материалы, то логичнее платить 15% с разницы между доходами и расходами.

Подводный камень. 3 раза в год вы должны будете заплатить аванс – 15% от прибыли за квартал, полугодие и 9 месяцев. А по окончании года вы посчитаете налог в целом за год и посчитаете 1% от доходов. Если сумма налога будет меньше 1%, то на упрощенке «доходы минус расходы» вы заплатите этот 1% в качестве «минимального» налога. Авансовые платежи можно вернуть или зачесть на будущее.

Другой подводный камень – тот же, что и для налога на прибыль или НДС. Государство не заинтересовано в том, чтобы вы платили меньше налогов. Поэтому список расходов, которыми можно уменьшать налоговую базу, ограничен. Отсюда — сложности с контролерами: нужно доказать право учесть расход и учесть его правильно, в нужном размере и в нужное время. Для этого вам может понадобиться помощь бухгалтера или веб-сервиса.

3. Единый налог на вмененный налог (ЕНВД)

ЕНВД, как и УСН, заменяет 3 «плохих» налога на 1. Причем этот налог фиксированный и платится по конкретному виду деятельности. То есть, каждый квартал вы платите одну и ту же сумму налога, независимо от того, был у вас доход или нет. Так что, первый плюс этого режима – простота расчета налога.

Второй плюс — плательщики ЕНВД могут уменьшать сумму налога до 50% на страховые платежи в фонды. ИП без сотрудников – на все 100%. Но тут государство уже начало закручивать гайки, и с 2013 года ИП с сотрудниками не может уменьшать налог по ЕНВД на взносы «за себя».

Третий плюс – еэнвэдэшникам можно не использовать кассовую технику. Кто имел дело с кассовым аппаратом, знает, какой это букет проблем.

Минусы, как водится, тоже есть. ЕНВД — очень «узкий» режим налогообложения, и его по незнанию очень легко нарушить. Например, вы торгуете мебелью. А тут клиент, которому надо доставить мебель в офис. Вы пишете с ним договор, обязуясь поставить директорский стол в срок и в нужном качестве.

Однако налоговая такую сделку опознает как не-ЕНВДшную. А значит, обложит в лучшем случае «упрощенным» налогом, а в худшем — прибылью, НДС и… дальше можно не продолжать.

Каждый вид деятельности по новому адресу нужно учитывать отдельно. Даже отчитываться приходится в разные налоговые. Налог считается, исходя из физического показателя, – это может быть количество работников, площадь помещения или количество машин.

Чтобы иметь возможность применять ЕНВД, проверьте себя на соответствие следующим критериям:

  • На территории вашего города можно применять ЕНВД (например, в Москве и Питере ЕНВД практически нет). Должен быть закон местного органа власти из серии «О введении на территории N-ска налога на единый вмененный доход». Закон можно найти в налоговой или на сайте местной администрации.

  • Ваш вид деятельности должен подходить под описание разрешенных видов в ст. 346.26 НК РФ.

  • Доля другой организации в вашем уставном капитале не превышает 25%.

  • Численность ваших работников не превышает 100 человек.

  • Вы — не сельхозпроизводитель, который продает продукцию собственного производства, да еще и сидит на ЕСХН.

Если вы прошли этот чек-лист, можете встать на учет в налоговой в качестве плательщика ЕНВД. Правда, насладиться этим противоречивым созданием можно примерно до 2018 года.

4. Патентная система налогообложения (ПСН)

Патент —  наше все 2013 года. Раньше это была недоупрощенка. Теперь — полноправная система налогообложения. Суть ее в том, что вы покупаете патент на определенную деятельность, например, на торговлю горячим шоколадом. Однако применять ее могут только ипэшники. Естественно, от уплаты НДФЛ и НДС вы освобождаетесь. Но при условии, что:

  • у вас не более 15 человек численности;

  • доходы не превышают 60 млн рублей в год;

  • ваш вид деятельности подпадает под данный режим (перечень см. в п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Патент выдается на срок от месяца до года. Стоимость его определяется в регионах, исходя из величины потенциально возможного к получению дохода (это от 100 тыc. до 1 млн руб.). Соответственно, даже если вы торгуете одним и тем же шоколадом, но в Мурманске и в Сочи, вам придется купить 2 патента.

Вы можете посчитать сами стоимость своего патента, если знаете потенциально возможный доход. Если нет, то узнать его можно в налоговой, в интернете (если поискать региональный закон по патентной системе налогообложения). Формула для расчета проста:

(Д х 6%) х Т/12, где Д – потенциально возможный доход, Т – время, на которое вы берете патент.

Чем хорош патент? Нет никакой отчетности, только оплатите патент в положенные сроки. Налог фиксированный. Не нужно применять кассовую технику. Есть льготы для взносов в фонды за работников (20% в ПФР + индивидуальные копейки в ФСС).

Чем он плох? Нельзя уменьшать стоимость патента на взносы ИП «за себя».

Перед выбором системы налогообложения необходимо проконсультироваться с бухгалтером, тем более в компании БИЛЛПРОФ это Бесплатная услуга. Не забывайте после регистрации у Вам необходимо определится с выбором в течении одного месяца.